您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

柳北政规〔2019〕11号 《柳北区农村饮水安全工程运行管理暂行办法》政策解读

来源:柳北区人民政府办公室 发布时间:2019-11-29 17:05:39 浏览次数: 【字体:


一、编制背景

农村饮水安全是农村首要的、基本的民生保障问题。农村饮水安全工程是解决农村居民生产生活用水、加快农村居民致富奔小康和促进农村经济发展的公益性基础设施。 农村饮水安全事关广大农村居民的身体健康和生活质量,是农村基础设施的重要组成部分,是当前农村居民最关心、最直接、最现实利益的重大民生水利工程,被誉为“德政工程”、“民心工程”,保障农村饮水安全是一项长期、动态的工作。我区农村饮水安全工程点多面广,存在建后管护薄弱,建后运行管理机制不健全等问题。为全面提高农村饮水安全工程的运行管理水平,实现农村饮水工程管理专业化、供水商品化、服务社会化,达到持续利用、良性发展的目标,制定农村饮水安全管理实施方案是我区深化小型水利工程管理体制改革的重要任务。

为落实中央和自治区关于水利改革发展的决策部署,加强农村饮水安全工程管理,保障农村饮水安全工程安全运行,保障人民群众生命财产安全,必须要采取措施,规范和提高管理水平,建立长效管理运行机制。为做好我区农村饮水安全工程运行管理工作,区农业农村局牵头有关部门制定我区的工作方案。

二、编制依据

(一)《中华人民共和国水法》

(二)《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》(桂政发〔2010〕62号)

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水工程运行管理的实施意见》(桂政办发〔2016〕119号)

三、编制情况

本办法主要用于柳北区境内为解决农村居民饮水而兴建的各类供水工程,包括镇集中供水工程、单村集中供水工程、分散式供水工程及其他跨镇、跨村屯集中供水工程等。

在调查核实的基础上,柳北区农业农村局参照《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》(桂政发〔2010〕62号)印发文的内容,结合我区饮水安全工程的实际情况,起草了《柳北区农村饮水安全工程运行管理暂行办法》(征求意见稿)。经征求区审计局、区发改局、区教育局、区编办、区卫生健康局、区政府办公室、区财政局、柳北生态环境局、柳北区自然资源局、石碑坪镇人民政府、沙塘镇人民政府、长塘镇人民政府、白露街道办事处共13个单位意见,对方案进行修改完善,形成了《柳北区农村饮水安全工程运行管理暂行办法》(送审稿),2019年12月报送区政府审批。

四、主要内容

《办法》包括总则,管理体制,运行管理,水源、水质管理,供水管理,水价核定、水费计收及财务管理,管理责任,政策措施等8大内容。规定了各有关单位的具体任务和责任。为进一步提高农村供水工程水质达标率、供水保证率和运行管理水平,促进农村经济社会全面、协调和可持续发展提供制度保障。

五、部门职责

柳北区人民政府是农村饮水安全责任主体,对农村饮水安全保障工作负总责,依法保护供水单位和用水户的合法权益。区人民政府有关部门根据部门职能,相互配合,共同促进农村饮水安全保障事业的持续发展。区农业农村局是农村饮水工程安全运行的行业管理部门,负责农村饮水安全工程建设、农村饮水工程的监督管理和技术指导区财政局负责农村饮水工程安全运行管理资金的保障落实和使用监管工作。区卫生健康局负责农村饮水水质安全监测工作,建立完善农村饮用水水质监测网络建设,指导农村集雨水柜(水池)进行消毒处理。柳北生态环境局负责农村饮水安全工程水源地的污染防治。区审计局负责对财政投资建设饮水工程所收水费的管理和使用情况进行审计监督。区教育局负责农村中小学校校内供水的供水安全。区自然资源局根据部门职能负责监督行业发展和产业污染源对饮用水源地造成的破坏或威胁影响。

六、征求意见采纳情况

牵头起草单位区农业农村局经征求区审计局、区发改局、区教育局、区编办、区卫生健康局、区政府办公室、区财政局、柳北生态环境局、柳北区自然资源局、石碑坪镇人民政府、沙塘镇人民政府、长塘镇人民政府、白露街道办事处13家单位的反馈意见,其中区发改局、区教育局、区编办、区卫生健康局、区政府办公室、区财政局、等12家单位反馈为无意见,区审计局提出5条修改意见,经认真研究后,采纳意见4条、部分采纳1条、未采纳0条。

 

 

柳北区农业农村局

2019年10月25日


相关阅读:柳北政规〔2019〕11号 柳州市柳北区人民政府关于印发《柳北区农村饮水安全工程运行管理暂行办法》的通知

终审:平台超级管理员
【打印正文】

http://www.vxiaotou.com