欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
抗疫扶贫两不误:长塘镇有序组织100余户贫困户恢复生产
  • 发表时间:2020-03-12 10:35
  • 来源: 柳北区长塘镇  

  长塘镇政府信息 

  (第 22期) 

    

  长塘镇党政办公室                       2020年3月12日 

抗疫扶贫两不误: 

长塘镇有序组织100余户贫困户恢复生产 

 

  疫情期间,为使脱贫攻坚工作不掉队,长塘镇立足本地实际,积极组织复工复产,确保做到疫情防控与脱贫攻坚、春耕生产两不误。3月11日,长塘镇工作队员、帮扶干部向各村贫困户发放免费扶贫鸡苗和水稻种子,了解其生产生活状况和产业发展计划,发动并鼓励农户在做好防疫工作的同时迅速投入春耕生产。现场,贫困户通过登记领取鸡苗,脸上都洋溢着开心的笑容。 

 

  梳庄村党总支部书记陆其永介绍,去年该村采取“基地+公司+合作社+农户”的模式,成立梳庄土鸡养殖基地,覆盖全村380户1845人,其中有10户是贫困户。不仅壮大了村集体经济,还带动全镇的贫困户通过养鸡脱贫致富。另外,村委还让有需要的贫困户到养殖基地工作学习,由技术人员提供支持,有效提升贫困户的劳动技能。现场,陆其永向村民们算了一笔养鸡经济帐:散养6—8月的成品鸡,每只重量达3.5-4斤左右,市场价格约100元左右,除去成本,利润应该在60元以上,每个贫困户养50只鸡,纯收入在3000元以上,一年可以养两批。他叮嘱村民在把鸡养好的同时,一定要注意卫生环境的爱护。此次共发放鸡苗5450只,涉及贫困户109户。 

 

 

  “政府、公司给我们送来了鸡苗和养殖技术,我们一定精心饲养,使鸡长得快,长得好,实现增收目的。”领到鸡苗的贫困户一边清点鸡苗一边高兴地说道。 

张建丽是梳庄村的建档立卡贫困户。在当地村两委和驻村扶贫工作队的帮助下,张建丽通过发展特色养殖业,不仅逐渐摘掉了贫困户的帽子,也增添了致富的信心。“去年,扶贫干部给我送了50只鸡苗,我全部养大了,存活率达90%。因此,今年我继续努力,增收不成问题。”张建丽充满干劲地说。   

  近期,长塘镇各村也在紧锣密鼓地为集体经济生产做好准备。“趁着天气回暖,今天组织村民和贫困户给沃柑施肥,沃柑产业覆盖面广,产量高,前景好,群众尝到了甜头,种植热情高涨,脱贫劲头更足了;100多亩虾塘起了约4000斤龙虾,售价40元一斤,村集体经济又增收16万元。”帮扶干部们信心满满地说,“我们打算继续扩大种、养植面积,吸纳更多的村民、贫困户来务工,帮助他们增加家庭收入。” 

为促进全镇春耕生产,防止贫困户因疫情影响而造成返贫,长塘镇党委、政府推出务实举措,组织镇村干部、党员干部帮助贫困户解决受疫情影响交通受阻导致的农产品滞销问题;通过微信、电话等方式帮助贫困户订购种子、药肥等物质,送货上门以减少人员流动;联系农业技术专家深入田间地头,提供有针对性的服务和技术指导;针对聚集性生产场所,采取发放口罩、进出消毒、体温测量、宣传疫情防控知识等方式,充分动员贫困群众消除顾虑,恢复信心。目前,长塘镇正有序组织100余户贫困群众因时因地恢复生产。 

 

(供稿人:李小莉      审核人:   徐凤超   长塘镇党政办公室) 

                                                     

    


【打印正文】

http://www.vxiaotou.com