欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
柳北区沙塘镇新时代文明实践所(站)志愿服务队 助力抗疫
  • 发表时间:2020-03-20 18:08
  • 来源: 柳北区沙塘镇     作者: 沙塘镇宣传办 罗文敏

  在沙塘镇有这样一群可爱的人,也许你记不清他们每个人的名字,但你一定能记住他们有着一个共同的身份——沙塘镇疫情防控志愿者。他们正在以最质朴的方式对抗新冠肺炎疫情,守护着这一片挚爱的家园。 

  志愿者化身“大堂经理”,助力村民返岗就业 

  在沙塘镇政府政务服务大厅,志愿者化身“大堂经理”,引导前来办事的村民准确、快速地找到自己要求的办事窗口。特别是在疫情防控的特殊阶段,许多现场招聘会已经取消,部分村民仍然在家等候,寻找就业信息。目前我镇启用农民工远程视频终端机,志愿者们耐心地指导前来找工作的村民如何操作远程视频终端机,帮助他们获取更多外出务工信息,在家门口就能找到工作。 

  志愿者化身“及时雨”,助力贫困户春耕生产 

  惊蛰春雷响,农夫闲转忙”。上垌村贫困户唐日华今年75岁,一个人独自居住,年老体弱已经没有了劳动力,就靠耕种几亩田地来维持生活。沙塘镇新时代文明实践所了解情况后,召集了近15余名志愿者到他的地里,帮助其抢抓农时种植玉米,顺利开展春耕生产工作,增强其脱贫致富的信心。此次活动得到了柳北区新时代文明实践中心的大力支持,柳北区宣传部部长李丹、副部长贺小建也亲自参与本次活动。我正在为播种的事情发愁,你们可帮了我的大忙了。要是没人来帮忙,我一个人不知道要多久才能种完,真的非常感谢你们了…”播种工作完成后,唐日华感动地说道。 

  志愿者化身“守门员”,筑牢家门口的安全防线 

  “我不仅是一名党员,更是村里的一份子,看到村委招募志愿者参加疫情防控,我毫不犹豫地报了名”。沙塘镇垦村志愿服务站志愿者吴明佑说道。这天是镇里“三天一圩”的赶集日,村口人流量是平时的3-4倍,吴明佑心里清楚,今天会比平常忙碌许多,上午6点,便早早起来吃过早饭,穿戴好口罩和志愿者的装束骑了10多分钟电动车到达监测点,做好一天守卡防控工作的“第一棒”,守护好疫情防控的第一道防线。 

   

  志愿者化身“大喇叭”,宣传疫情防控知识 

  近期,企业陆续复工复产,春耕生产工作也已经进入“抢农时”的阶段,为了做好现阶段的疫情防控宣传,志愿者们化身“大喇叭”,通过拉横幅、发放宣传册、广播、移动音响等形式进行接地气的全方面防疫宣传,让群众“看得到、听得到、都知道”,打通防控疫情信息的最后一公里。同时加强社区巡逻,看见小区商店有人员聚集、打牌、聊天等,及时上前疏散劝导。 

  自新冠肺炎疫情爆发以来,沙塘镇新时代文明实践所统筹协调全镇志愿服务资源,调动13个新时代文明实践站的力量,从领导干部到职工再到普通村民约600人扮演着多重防疫志愿者的角色,不惧困难、日夜奋斗在疫情防控一线,通过实际行动表达着对家园的热爱、奉献以及责任,将力量拧成一股绳,共同打赢疫情防控阻击战。 

    

  


【打印正文】

http://www.vxiaotou.com